![]() |
Михаил Эдуардович Морозов председатель суда |
В 1997 году учреждение «Сибирский третейский суд» было преобразовано в Автономную некоммерческую организацию «Сибирский третейский суд».
В 2016 году в устав АНО «Сибирский третейский суд» были внесены изменения и произведена смена наименования на АНО «Центр арбитражного разбирательства».
При организации действовал Сибирский третейский суд который непосредственно и занимался разрешением споров через своих арбитров.
Основные виды деятельности и мероприятия
Предметом деятельности организации всегда было исключительно разрешение экономических споров посредством третейского суда и пропаганда третейского разбирательства. Коммерческой деятельностью НКО не занималось, другими видами деятельности так же не занималось.
При Сибирском третейском суде действовали отдельные коллегии. Реальное развитие получили Строительный и Медицинский арбитраж. Деятельность Медицинского арбитража с 2015 года была практически парализована, ввиду позиции местного отделения Роспотребнадзора, который считал недопустимым включение третейской оговорки в договоры с участием потребителей, как не соответствующие закону. В результате, значительное число учреждений здравоохранения исключили третейские соглашения из договоров на оказание платных медицинских услуг.
Строительный арбитраж работал, разрешая несколько десятков споров в год, основанных на договорах строительного подряда. География нахождения сторон различна, поскольку чаще всего строительные объекты находятся вне места регистрации юридических лиц, как сами строительные организации.
Статистика деятельности
Число дел рассматриваемых Сибирским третейским судом, начиная с 2005 года, имело тенденцию к росту и к 2009 году достигло 600 дел в год. В дальнейшем общее число рассматриваемых споров стало уменьшаться, прежде всего, за счет отсечения мелких исков, по которым размер третейского сбора стал больше размера государственной пошлины. После 2010 года количество дел колебалось около 400 дел год, после 2015 около 350.
Общее
количество рассмотренных дел за весь
период деятельности третейского суда
на 2017 год, составляет около 5 400 дел.
Около 15% общего числа рассмотренных дел заканчиваются урегулированием спора в виде прекращения разбирательства или заключением мирового соглашения.
Отмены решений и отказы в выдаче исполнительного листа
Количество отказов в выдаче исполнительного листа находится на уровне 1-2 отказа в год. Таким образом, общее число отказов в приведении в исполнение решений Сибирского третейского суда, составляет около 0,5% от общего числа рассмотренных споров.
Структура рассматриваемых споров
Подавляющее большинство рассматриваемых споров вытекают из договора поставки. Значительно меньшую долю занимают споры связанные со строительным подрядом и договором займа. Сторонами в 90% случаев выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели. Физические лица участвуют в арбитраже в основном в связи с отношениями поручительства или залога по коммерческим сделкам. Доминирования какой-либо одной компании или группы компаний в деятельности третейского суда нет. Доля одной стороны по числу исков относительно общего их числа, не превышает 20%. Таким образом, у третейского суда нет финансовой или организационной зависимости от какой-то одной стороны или группы компаний.
География рассмотрения споров
География сторон не замыкается на Новосибирскую область и представлена предприятиями практически со всех регионов России. В подавляющем большинстве случаев одна из сторон, а иногда и обе расположены за пределами Новосибирской области. Около 20% дел обе стороны расположены за пределами Новосибирской области.
Участие в разбирательстве иностранных предприятий и рассмотрение споров в порядке международного коммерческого арбитража незначительно и по результатам 2015-2017 годов составило около 10 дел в год, все с участием предприятий из Республики Казахстан.
Для обеспечения прав сторон из других городов на участие в судебном заседании судом используются возможности подачи иска в электронном виде или участия в судебном заседании по видеоконференцсвязи. Практически всегда, именно ответчик участвует в заседании суда через ВКС. Стоит отметить, что за 5 лет использования электронных средств связи ни одна из сторон не использовала этот вид связи для злоупотреблений процессуальными правами или как-то оспаривала свое участие в заседании с помощью ВКС.
Формирование состава суда
В состав арбитров включались известные в регионе юристы практики. За годы работы происходила ротация кадрового состава третейского суда. Мы привлекали к рассмотрению споров наиболее квалифицированных специалистов, что привело к формированию костяка арбитров постоянно и с высоким качеством, рассматривающим споры.
Формирование состава суда для рассмотрения спора всегда осуществлялось на основе выбора сторонами арбитра из закрытого списка арбитров. Рассмотрение спора арбитром назначаемым председателем суда без предоставления выбора сторонам, могло быть лишь в случае, если такой порядок был согласован сторонами в третейском соглашении. Соответственно, случаев нарушения правил беспристрастности за долгие годы работы не было зафиксировано.
Продвижение и пропаганда арбитража
Пропаганда третейского разбирательства в наибольшей степени осуществлялась посредством администрирования общероссийского портала «Третейский суд в России» www.arbitrage.ru В 2008 году портал был награжден электронной премией Новосибирской городской Торгово-промышленной палатой за вклад в развитие третейского разбирательства.
В 2014 году портал был награжден общественной премией «Арбитраж и примирение» за развитие третейского разбирательства.
В целях пропаганды третейского разбирательства постоянно проводились региональные мероприятия для предпринимателей по особенностям договорной работы и судебной практики, в том числе и особенностях третейской формы разрешения споров.
В рамках мероприятий проводимых Национальным объединением строителей (Нострой) проводились семинары по третейскому разбирательству в строительной сфере в городах Москва, Новосибирск, Нижний Новгород.
Участие в конференциях и съездах по арбитражу проводимых Торгово-промышленными палатами, журналом «Третейский суд» с 1996 года.
Участие в ежегодных конференциях по АРС на территории Украины (Киев, Львов) с 2009 по 2013.
Участие в конференциях по АРС в Узбекистане ((Ташкент 2009 и 2013 год)
Самостоятельно НКО было организатором общероссийской конференции по третейскому разбирательству в 2008 году проведенной в Новосибирске, указанное мероприятие проведено при поддержке мэрии г. Новосибирска.
Соорганизатор конференции по арбитражу в г. Санкт-Петербург в 2014году.
Соорганизатор четырех ежегодных форумов третейского и делового сообществ, проводимых журналом «Третейский суд».
Начиная с 2000 года, сотрудничает с журналом «Третейский суд» как путем предоставления материалов судебной практики, так и путем предоставления регулярной финансовой помощи на пропаганду альтернативного разрешения споров.
Членство в объединениях
АНО «Центр арбитражного разбирательства» является членом объединений в области арбитража и делового сообщества:
Ассоциация «Российский центр содействия третейскому разбирательству»;
Ассоциация «Национальная третейская палата»;
Межрегиональная общественная организация «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий» (МАРП);
Новосибирская городская торгово-промышленная палата.
С 2003 года являлся уполномоченным третейским судом Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.
В 2009 году включен в список надежных третейских судов, который велся журналом «Третейский суд».
Сотрудничество с другими организациями и структурами
В рамках пропаганды третейского разбирательства Сибирский третейский суд заключал соглашения о сотрудничестве с:
Ассоциацией третейских судов Узбекистана и ТПП Узбекистана ;
Третейским энергетическим судом (г. Казань) 2008г.;
НП СРО «ГлавКузбассСтрой» (г. Кемерово) 2009г.;
Новосибирской стоматологической ассоциацией (участие более 5 раз участие в правовой секции конференций по здравоохранению и проведение семинаров для главных врачей) в целях развития Медицинского арбитража Сибирского третейского суда.
В результате сложившихся длительных отношений принималось участие в тематических мероприятиях Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и проведение семинаров для его членов о практике разрешения строительных споров посредством третейского суда.
Общественная деятельность
Поскольку Сибирский третейский суд один из старейших третейских судов России, то он одним из первых разработал регламент суда. В дальнейшем именно этот регламент стал моделью при разработке регламентов другими третейскими судами.
Помимо деятельности по разрешению споров Сибирский третейский суд принимает активное участие в работе по повышению правовой грамотности. В связи с этим Сибирский третейский суд проводит семинары по обучению сотрудников предприятий правильному заключению сделок, составлению договоров и документов, связанных с исполнением договоров, а так же ознакомлению предпринимателей с правоприменительной практикой.
С целью более грамотного подхода к альтернативному разрешению споров Сибирский третейский суд участвовал в подготовке комментариев к законодательству об арбитраже, модельной программы для ВУЗов «Третейское разбирательство», учебников и учебных пособий по третейскому разбирательству и международному коммерческому арбитражу.
![]() |
|
© 2016 Сибирский третейский суд при АНО Центр арбитражного разбирательства | Дизайн и программирование: Avoli.ru |